Sommer - Mixed - Runde 2014...’mal ganz anders!

Mehr als 20 Jahre lang war die Sommer - Mixed - Runde ein high light  und fester Bestandteil der sportlichen und geselligen Ereignisse im TC Südpark. Bis zu 40 Damen und Herren traten von Mai bis September zu einem Mixed -Turnier an, das über Vor-,
Zwischen- und Endrunde die Finalpaarungen ermittelte. Lange Zeit war diese sportliche Veranstaltung ein „Renner“ mit Wartezeiten für einige Mitspieler.

In den letzten Jahren zeigten sich jedoch mehr und mehr Probleme in der Abwicklung über mehrere Monate des Sommerhalbjahres. Krankheiten, Verletzungen, Urlaubszeiten, schlechtes Wetter und besondere Terminschwierigkeiten für Mannschaftsspieler führten zu erheblichen Schwierigkeiten, die den Ablauf erheblich störten, so dass einige Spiele ausfallen mussten. Modifikationen in der Struktur brachten keinen durchgreifenden Erfolg.

Ein neuer Anfang konnte nur darin bestehen, auf die verhältnismäßig lange Spielzeit über mehrere Monate und auf das Abstimmen der Termine zu verzichten.

So wurde erstmals ein Mixed Turnier am 30. August 2014 bei freundlichem Wetter gestartet, das in 3 Runden zu je 45 Minuten abgewickelt wurde. Dabei wurden die Spielpartner nicht gewechselt. Abweichend von üblich durchgeführten Mixed - Turnieren gab es keine Zulosung, sondern die Mitspieler, 16 Damen und 16 Herren, wurden vor Beginn des Turniers in drei Leistungsgruppen eingestuft. In einer Gruppe waren somit von jeder Mannschaft 3 Spiele zu absolvieren mit dem Ergebnis, dass jede Leistungsgruppe jeweils eine Siegermannschaft stellte.

Die vor Beginn des Turniers durchgeführte Einstufung der Mitspieler  in Leistungsgruppen wurde von allen Mitspielern begrüßt mit dem Wunsch, ein so organisiertes Turnier im Jahr 2015 zu wiederholen.

Neben dem sportlichen Teil, der mit einer kleinen Siegerehrung beendet wurde, stand aber auch - wie in der Vergangenheit - der gesellige Aspekt dieser Veranstaltung. Ein kleines Abendbrot mit einer leckeren Bratwurst und verschiedenen Salaten, Sekt, Bier und anderen „Erfrischungsgetränken“ rundeten diesen schönen Tag in angemessener Weise ab.

(Günter Peter)